Tutorial dan Cara Membuat Email di Blogger - Rildem -->

Tutorial dan Cara Membuat Email di Blogger


Layanan email merupakan sebuah layanan yang bisa dibilang sangat penting, bagaimana tidak bila ingin mendaftar kesebuah situs, aplikasi, sosial media bahkan melamar kerja kita diharuskan memasukan email. Tentu kalian sudah tahu dong fungsi email itu untuk apa ? Yap, seperti hal nya surat menyurat lewat pos hanya saja kalau email berbentuk digital dan hanya bermodalkan internet.

Banyak sekali situs yang bisa kita gunakan untuk membuat email seperti gmail, yahoo, outlook dan sebagainya. Tapi kalian sudah tahu belum kalau ternyata platform blogger juga bisa dijadikan layanan email lho. Kalian juga pengguna blogger kan ?

Dengan kita memiliki akun blogger atau sebuah blog dari blogger, kita juga bisa membuat email langsung dari situs bloggernya. Sebenarnya fitur ini sudah ada sejak lama namun hanya sebagian blogger yang tahu cara memfungsikan fitur ini.

Note : Email blogger ini juga dapat digunakan untuk mendaftar kesebuah situs, aplikasi, sosial media

Sebelum ketutorial, saya akan menjawab terlebih dulu beberapa F.A.Q yang sering keluar tentang fitur email blogger ini.
  • Bukannya kalau bikin akun sosial media mesti verifikasi lewat email?
    Betul.
  • Lalu kalau pakai Blogspot, verifikasi emailnya gimana?
    Nanti ada email dari sosial media yang masuk ke Blogspotnya kok.
  • Masuknya kemana? Emangnya di Blogspot ada fasilitas email?
    Tentu ada. Akun Blogspot bisa difungsikan sebagai email juga kok. Fitur inilah yang belum banyak orang tahu.

Berikut Tutorial dan Cara Membuat Email di Blogger

1. Buka situs blogger yang biasa kalian pakai untuk blogging
2. Login ke akun blogger
3. Kalian bisa buat blog baru atau pakai blog yang lama (disarankan buat blog baru)
4. Setelah blog baru jadi
  • Masuk ke setting lalu pilih basic, pada privacy kalian klik edit dan pilih No untuk keduanya, hal ini bertujuan agar blog baru kamu ini tidak terindeks google dan hanya dipakai untuk layanan email saja
5. Masih dimenu yang sama, geser kebawah dan pada bagian Pembaca Blog klik edit lalu pilih Pribadi, hal ini bertujuan agar tidak ada yang bisa masuk ke blog kamu meskipun tahu alamat situsnya

6. Masih dipengaturan, klik bagian Email dan silahkan kalian isi kotak kecil itu sesuai keinginan dan pilih Save email as draft post lalu klik Save setting. Hal ini bertujuan agar seiap email yang masuk akan menjadi draft dipostingan.

7. Selesai, mengambil contoh diatas itu artinya email blogger saya adalah corp.kotakemail@blogger.com.

Kalian bisa gunakan email tersebut untuk membuat akun sosial media dan sebagainya.

Lalu kemanakah email tersebut masuk ? tentu ke menu Postingan/Posts. Coba saja kalian gunakan email blogger tersebut mendaftar difacebook, email verifikasi akan muncul di menu Postingan/Posts (tinggal klik preview dan akan tampil email verifikasi facebooknya).

Source : Igniel
Semoga Bermanfaat!

2 Komentar untuk "Tutorial dan Cara Membuat Email di Blogger"

  1. Wah baru tahu ini kegunaannya, sebelumnya bingung juga apa gunanya tuh. Seandainya domain emailnya bisa sesuai blog kita bakalan lebih keren.

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel