Berikut Beberapa Fitur Baru Android Q dan Deretan Smartphone Yang Dapat Android Q - Rildem -->

Berikut Beberapa Fitur Baru Android Q dan Deretan Smartphone Yang Dapat Android Q


Kalian pengguna Android ? kalian sudah tahu kan kalau Android sekarang sudah berada pada versi berapa ? Yap, sudah ada di versi Q yang sebelumnya sudah dirilis terlebih dahulu Android P atau Pie, bahkan sudah berada ada versi Beta 4 lho. Sampai saat ini Android Q masih terus dikembangkan oleh pihak Google selaku developer dari Android ini.

Dengan Android Q ini, tim developer Android mengutamakan 3 hal yaitu Inovasi, keamanan dan privasi. Akan ada banyak hal baru di Android Q ini seperti membantu memanfaatkan teknologi terbaru 5G, smarthphone dengan layar lipat, smartphone dengan bezel less atau edge-to-edge screens dan masih banyak lagi. Lalu ada fitur baru apa saja di Android Q ini ?

Berikut Beberapa Fitur Baru Android Q dan Deretan Smartphone Yang Dapat Android Q

1. Android Beta 1 

Langsung aja nih kabar yang pertama yaitu Android Q beta 1 ini beberaoa waktu yang lalu dirilis dan sekarang sudah berada di Beta 4 dan buat kalian yang punya atau pengguna dari Google pixel atau Pixel 2 atau juga Pixel 3 ini sudah bisa langsung install Android Q sekarang juga.

2. Support Foldables Phone

Ada banyak banget fitur baru dari Android Q ini misalnya saja dia sudah support foldable phone atau ponsel layar lipat ini bakal membuat manufaktur bisa lebih mudah dalam merilis atau mengembangkan ROM untuk ponsel layar lipat dan juga bakal memancing banyaknya perusahaan smartphone membuat ponsel layar lipat yang dirilis ke pasaran.

Selain itu Google juga sedang mengembangkan android emulator bagi Foldables device untuk developer jadi developer bisa lebih muda dalam mengembangkan aplikasi untuk ponsel layar lipat dan dari sini klaian bisa tahu bahwa Qoogle melalui Android Q ini sangat suportif banget ya terhadap perkembangan dari ponsel layar lipat dan sepertinya mendorong ponsel layar lipat ini untuk semakin banyak ada di pasaran.

3. SharingShortcuts

Sekarang fitur selanjutnya ada SharingShortcuts, jadi sharingshortcuts ini bakal mempercepat dan mempermudah kalian untuk sharing konten ke aplikasi lain dalam fitur spesifik tertentu ya, misalnya saja kalau kalian buka foto nanti kamu bisa share untuk spesifik status wa dan ini tergantung dari developer nanti bikin sharingshortcuts seperti apa.

4. Setting System

Dan sekarang kita lanjut ke fitur yang ke empat ini ada setting system di aplikasi, artinya developer bisa membuat aplikasinya ini menampilkan setting panel system, misalnya saja aplikasi browser ini nantinya bisa menampilkan panel setting untuk mengatur wifi, mobile data atau airplane mode dan ini bisa kalian lakukan tanpa harus keluar dari aplikasi.

5. Wifi Performance Mode

Fitur selanjutnya ini di Android Q sudah dilengkapi dengan wifi performance mode, ini adalah fitur yang meningkatkan performa wi-fi dan menurunkan latency ya yang tentunya berguna banget buat kayak realtime gaming atau juga untuk voice call dan fitur-fitur yang membutuhkan wi-fi koneksi kenceng lainnya dan ada juga peningkatan wifi stuck yang bisa bikin koneksi lebih cepat dan lebih private lebih aman juga serta lebih mudah untuk me-manage device IoT melalui local wi-fi.

6. Portrait Mode dan Depth Effect

Fitur selanjutnya yaitu adanya portrait mode dan depth effect di berbagai macam aplikasi, jadi seperti yang kalian tahu ya hampir semua kamera hp android saat ini itu sudah bisa ngambil foto bokeh atau foto dengan depth effect. Nah, di Android Q ini nanti setiap aplikasi bisa request dynamic depth data yang bisa dimanfaatkan untuk berbagai macam hal, misalnya saja bisa dipakai untuk bikin efek bokeh yang berbeda kemudian bisa juga dipakai untuk bikin 3D image atau juga bisa dipakai untuk Augmented Reality (AR) fotografi di masa depan.

7. Performance Improvement

Lanjut ke fitur dari Android Q berikutnya ini adalah adanya peningkatan performa aplikasi, jadi Android Q dilengkapi dengan peningkatan ART Runtime lho yang membuat load aplikasi ini bakal lebih cepat dan juga lebih hemat memori, peningkatan ini akan otomatis ngefek ke semua aplikasi yang berjalan di Android Q ya jadi tiap performanya lebih cepat.

Misalnya aplikasi youtube ini 21% lebih kencang saat berjalan di Android Q kemudian Google Keep ini 21% lebih kencang dan Gmail 11% lebih kencang tanpa perubahan apapun di aplikasinya, jadi memang dukungan dari Android Q itu sendiri secara native.

8. Privacy Control 

Fitur selanjutnya di Android Q adalah adanya kontrol privasi yang lebih baik, misalnya saja saat aplikasi request-permission untuk lokasi ini kalian bisa pilih 2 yaitu :

  1. Memberi akses permission saat aplikasi dibuka saja
  2. Atau saat aplikasi dibuka maupun berjalan secara background

Jadi kalian bebas menentukan dan kemudian aplikasi yang berjalan secara background ini tidak bisa lagi tiba-tiba terbuka untuk mengambil alih tampilan layar dan menjadi foreground kecuali klaian memang menginginkannya, jadi kalian bisa atur sendiri misalnya saja kamu kasih akses terhadap aplikasi yang bisa nampilin call atau aplikasi call blocker dan yang semacamnya dan Android Q juga membatasi akses aplikasi dalam mengambil identifier misalnya IMEI device, serial number dan lain-lain yang hubungannya sama privacy, kemudian MAC Address juga di random saat kalian konek ke wi-fi yang berbeda

Kemudian Android Q ini juga membatasi akses aplikasi terhadap lock sms dan juga lock call sehingga tidak sembarang aplikasi bisa membaca lock sms dan call yang kamu lakukan di hp android kalian tentunya.

Dan ada fitur lainnya juga yaitu ada audio dan video codec baru di Android Q, ini seperti support untuk video AV1 yang bisa streaming video berkualitas dengan lebih hemat kuota, kemudian ada juga hal yang baru lalu ada juga integrasi yang lebih erat dengan vulcan dan juga penggunaan angle untuk performa gaming yang lebih baik dan ada juga peningkatan support terhadap otentikasi biometrik lho sehingga ini nantinya face recognition tidak cuman bisa dipakai buat unlock device saja tetapi bisa juga dipakai buat di aplikasi lain atau untuk keperluan lain.

Dan buat kalian yang memakai smartphone Android seperti :

  • Asus Zenfone 5z
  • Essential PH-1
  • HMD Global Nokia 8.1, 4.2
  • Huawei Mate 20 Pro, P30 Pro
  • LG G8
  • OnePlus OP 6T
  • Honor View 20, Honor 20
  • Oppo Reno
  • Google Pixel, Pixel XL, Pixel 2, Pixel 2 XL, Pixel 3, Pixel 3 XL
  • Realme 3 Pro
  • Sony Xperia XZ3
  • Tecno Spark 3 Pro
  • Vivo X27, NEX S, NEX A
  • Xiaomi Mi Mix 3 5G, Mi 9
  • Galaxy S10, S10+, S10e, Galaxy A9, Galaxy Note 9, Galaxy S9, S9+, Galaxy A70, Galaxy A50, A30, dan A20 (Belum dikonfirmasi Google)

Sudah dapat langsung mengupgrade ke versi Android Q, tetapi kalau belum bisa kalian bisa menginstall melalui Android Emulator yang nanti akan kami bagikan tutorialnya dan bila ada perkembangan selanjutnya, akan kami bagikan melalui situs ini.

Semoga Bermanfaat!

Belum ada Komentar untuk "Berikut Beberapa Fitur Baru Android Q dan Deretan Smartphone Yang Dapat Android Q"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel